Раз уж, мы с коллегой выложили начало этого на самиздате, то почему бы не перетащить это в дневник. Тем более, что времени прошло прилично.
От себя: хотелось бы узнать ваше мнение. Кто-нибудь осильте многобукв!
Аннотация: прошлое никуда не исчезает, оно всегда рядом, готовое в любой неподходящий момент снова стать настоящим. Только вот его никто об этом не просит. И допускать этого тоже не собирается. А неприятности? Скромным наемникам из славного королевства Севирия к ним не привыкать. Охотники на беглых рабов? Высокопоставленные господа с их тайнами? Сущая ерунда перед настоящей опасностью, которая уже давно схватила наемников за руки, только они все никак не хотят признавать...
Талисман душ
Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне.
(Евангелие от Матфея, 10, 28)
(Евангелие от Матфея, 10, 28)
Пролог
Дождь усилился. Тяжелые капли падали на землю, оставляя мокрые следы, постепенно соединяющиеся между собой; почва под ногами темнела, превращаясь в грязное месиво. Хо лишь переминался с ноги на ногу, ожидая пока человек, прибывший на "Ярго" в порт, спустится по трапу. Было приказано ждать его столько, сколько потребуется. Не задавать лишних вопросов и выполнять любое поручение нового господина.
Человек не торопился. Хо ждал, сцепив руки в замок, рассматривал лица матросов, спешащих перенести груз под крышу портового склада. Рассматривал темно-серое небо, нависшее над ним так низко, что казалось, протяни руку - дотронешься до него, ощутив холод облаков. Изучал внимательным взглядом грязь, в которой утопали чужие ботинки, спрятавшуюся рядом под навесом собаку, с торчащими клочьями шерсти, ругающегося пьяного боцмана, пока не увидел его.
пожалуйста, читайте дальше Он сошел с "Ярго" в сопровождение двух человек, чьи лица и фигуры надежно скрывали дорожные темно-коричневые мантии. Новый господин Хо двигался между людьми, не обращая внимания ни на грязь, ни на дождь, он двигался плавно, с нечеловеческой грацией. Возможно, это лишь в сравнении, один из его спутников, тот, что повыше, явно прихрамывал на правую ногу. Движения второго выходили какими-то угловатыми, словно он испытывал острую боль при ходьбе.
Хо двинулся навстречу:
-- Экипаж ждет нас, господин.
-- Обращайся ко мне "Хакан", -- человек взял его за подбородок, повернул лицо в одну сторону, затем в другую, тщательно рассматривая. Прикосновение холодных пальцев походило на тиски, из которых не представлялось возможным выбраться. Волосы Хо намокли, темные пряди прилипли ко лбу и щекам.
Дождь оставлял на коже мокрые следы, капли катились по вискам, задерживались на черных ресницах, струились по подбородку к шее. Господин не отрывал от него пристального взгляда, не обращая внимания на мелкую дрожь Хо, на то, как тот поморщился, как брови сдвинулись к переносице, а пухловатые губы приоткрылись.
-- Хорошо, -- Хакан отпустил его.
Поправив капюшон, господин, не спеша направился к карете.
Хо дернул плечом, разминаясь, заодно стараясь избавиться от неприятного воспоминания о прикосновении человека, которого он будет называть господином всю оставшуюся жизнь. Та часть лица, которой коснулись холодные пальцы, ныла, как от хорошего удара. Хотелось дотронуться до подбородка, но он не стал. Терпел, чтобы его поведение не выглядело неподобающим или оскорбительным.
Как приказали: экипаж, с занавесками из плотного материала, узкие улочки портового городка, высокие здания жмущиеся друг к другу и никаких посторонних глаз. Дом, построенный из кирпича столетие назад, устремленный ввысь, черный вход, никаких жильцов.
Мягко ступая по ковровой дорожке, Хо шел по коридору со множеством дверей. Осознано выбрав нужную, он открыл ее, пропуская господ внутрь.
Просторная комната с плотно зашторенными окнами и минимальным количеством мебели. Центральная часть полностью свободна, небольшой диван, обитый темно-синей тканью, сдвинут в самый угол к массивному столу, на который Хакан бросил дорожную мантию. Длинные светлые волосы, свободно рассыпавшиеся посеребренными нитями по спине и плечам, могли легко ввести в заблуждение любого, ровно, как и одеяние, больше походившее на платье. Расширяющиеся к низу рукава, практически скрывающие тонкие пальцы рук, перехваченная поясом талия; подобие юбки по середину голени, из-под подола которой виднелась, узкая полоска штанов, исчезающая в сапогах. Со спины Хакан выглядел как женщина. Красивая худенькая госпожа обернулась. И теперь Хо отчетливо мог видеть лицо: округлое, с тонкими губами, небольшим носом, выступающими скулами. Хакан смотрел на него своими лисьими глазами, чуть улыбнувшись, подзывая к себе.
Послушно подойдя, Хо замер, ожидая дальнейших указаний, которых так и не последовало. Хакан обошел его и остановился за спиной. Раздался щелчок, перед лицом мелькнуло что-то золотистое и продолговатое, а на шее появилось непривычное ощущение тяжести цепочки с медальоном.
Немой вопрос застыл на приоткрытых губах, по телу разливалась приятная тяжесть, тепло расходилось волнами, заполняя собой каждый миллиметр. Заботливые руки подхватили Хо, когда он начал оседать на пол. Теперь он лежал, и воздуха с каждой секундой становилось все меньше и меньше. Господин склонился над ним, красивое лицо постепенно расплывалось, превращаясь в белое пятно с горящими зелеными глазами, насмешливо наблюдающими за тем, как он умирает. Мысль возникшая в голове казалось такой простой и естественной, такой неизбежно правильной, что Хо закричал. Истошный вопль заполнил комнату до краев, заставил Хакана улыбнуться, наклоняясь ближе.
--Тише, не сопротивляйся... -- Голос был до омерзения приятным и успокаивающим.
-- Пожалуйста...
-- Тссс, - холодные пальцы коснулись губ. Последние что Хо почувствовал -- собственные горячие слезы.
Мир перестал существовать, как и Хо перестал существовать для этого мира. Все еще здесь, рядом, но уже за гранью. Он видел господина, его шепчущие губы, видел еще что-то, странное и неподдающиеся описанию. Оно приближалось, затем удалялось, и приближалось вновь. Ужас, страх, еще больший, чем тот, когда он умирал, обрушился на него, пригвоздив к полу, рядом с собственным телом.
Последние что он видел - остекленевший взгляд своих темных глаз напротив, а потом Хо перестал существовать вовсе.
-- Называй меня Хакан, -- господин нежно коснулся холодного лба губами. - Я буду называть тебя Руш.
То, что больше не являлось Хо, кивнуло.
ГЛАВА 1
Что может быть ужаснее, чем рано утром обнаружить мертвую крысу на прикроватной тумбочке? Только принести её в собственном кармане! Даже записка "Хочешь закончить как эта тварь?" не казалась такой уж неприятной по сравнению с этим комком шерсти. Наемница развернула холщовую ткань и поморщилась, глядя на тушку животного: огромная, красноглазая тварь, с остекленевшим пустым взглядом -- просто мороз по коже. Пришлось двумя пальцами поднять её за хвост и положить поверх пергамента, на котором аккуратным подчерком был выведен текст угрозы. Господин М, как любил представляться заказчик, обладал специфическим, Юна бы даже сказала извращенным чувством юмора, поэтому свои дела он решал, как правило, в подобной оригинальной манере. Восторга у наемницы это не вызывало, ей хотелось как следует вымыть руки и быстрее убраться от кровати барона Эрроу, который некстати заворочался. Барон выглядел хилым и смешным в ночном колпаке, он спал на животе, подложив руки под голову, одело скинул на пол, а сейчас перевернулся на спину и заерзал, подергивая руками. Юна замерла в напряжении, не отрывая взгляда от мужчины, она потянулась к кинжалу на поясе на случай, если барон все же проснется. Проверять, как быстро слуги сбегутся на зов господина, не хотелось.
Спустя секунду стало понятно - барон не собирается просыпаться, он лишь причмокнул губами и перевернулся на другой бок, поджав под себя худенькие ножки. Выдохнув, наемница огляделась. Цепкий взгляд остановился на резной шкатулке. В такой вполне могла хранить драгоценности госпожа Эрроу, наличия которой, однако, не наблюдалось -- вторая половина роскошного ложа пустовала. Но если предположить, что госпожи Эрроу не существовало в природе, значит, престарелый барон должен хранить что-то поистине стоящее, дабы восхищать молоденьких красоток. Наемница улыбнулась, предвкушая добычу. Однако содержимое шкатулки разочаровало девушку: на дне сиротливо лежала лишь нить некрупного жемчуга.
"Совсем не впечатляет", -- Юна еще раз взглянула на барона, съежившегося от холода и спрятала находку в карман. - "Под стать хозяину".
Подойдя к окну, наемница проверила надежность крепления "кошки", уйти она собиралась через окно -- быстрым и проверенным способом, который ни разу не подводил. Предрассветный туман окутал поместье как раз вовремя, девушка взобралась на подоконник, свесила ноги и, уцепившись за веревку, скользнула вниз
Ладони обожгло огнем. Оказавшись на земле, Юна потерла руки о бедра, стараясь избавиться от неприятного ощущения. Убрав льняную напарницу в поясную сумку, наемница осмотрелась.
В саду было тихо. Ночью прошел дождь, сапоги вязли в глиняной жиже. Юна старалась наступать на небольшие островки засохшей травы, которых на пути встречалось немного, когда она добралась до каменного забора - последнего препятствия, грязь на сапогах лежала толстым тяжелым слоем.
Юна ощупала каменную кладку: холодная шероховатая поверхность стены неприятно покалывала пальцы. Влажные камни, кое-где поросшие мхом, неплотно прилегали друг к другу, образуя мелкие щели и выступы. Уцепившись за такой, наемница полезла вверх. Высота каменной преграды была не больше двух саженей. Прикосновение пальцев, толчок ног - и она оказалась у цели, перевалилась через стену и начала искать опору. Стоило лишь слегка ослабить руки, и нога соскользнула, вскрикнув, девушка шумно рухнула вниз.
Что-то определенно хрустнуло. Юна отчетливо слышала звук, когда приземлилась прямиком в нечто холодно и до омерзения мокрое. Острая боль пронзила тело насквозь, заставив забыть о луже и испорченной одежде. Наемница взвыла, тут же закусив губу - кричать нельзя. Боль сконцентрировалась в районе копчика, настолько сильная, что наемница боялась пошевелиться, но пришлось. Приближающийся звук шагов раздался совсем рядом.
"Только не стража", -- взмолилась она, в надежде завертев головой по сторонам. Не хотелось объяснять, почему такая благочестивая молодая особа как она сидит в луже и что это за подозрительно свежие комья грязи, прилипшие к каменному забору поместья Эрроу. Как и объяснять то, откуда у неё в сумке "кошка" и нить жемчуга.
План отползти в сторону кустов шиповника провалился, как только Юна попыталась подняться. Тело не слушалось, она беспомощно барахталась не в силах даже встать на четвереньки. Попытка ухватиться за траву, торчавшую прямо из лужи, закончилась тем, что та осталась в руке вместе с корнем.
-- Черт, -- пробурчала наемница. - Почему именно я?!
Хлюпающий звук раздался прямо за спиной, кто-то наступил в лужу, в ту самую из которой она не могла выбраться. Юна осторожно обернулась. Пришлось задрать голову, чтобы перевести взгляд с сапог с отворотами выше. Чуть изогнутые ножны сабли, висели на поясе мужчины, стражники пользовались исключительно мечами.
-- Джай! -- имя напарника наемница произнесла то ли с облегчением, толи с упреком. Она еще сама не решила. - Где тебя носит! -- все же с упреком. Сердце бешено колотилось в груди, Юна с чувством плюхнула ладонью по луже - темная вода пошла рябью.
-- Эм, -- Джай замялся, не совсем понимая к чему столько шума. - Решил немного прогуляться.
Юна заметила, как взгляд напарника, скользнул по стене, на которой запечатлелись дополнительные доказательства ее позора. Губы Джая растянулись в улыбке:
-- Ты что упала?! -- насмешливо спросил он.
-- Нет, я просто решила освежиться, -- огрызнулась Юна, и попыталась подняться. Но снова ничего не вышло. Она поморщилась от боли. -- Прогулялся? Это, по-твоему, нормально? А если бы появилась стража?
Джай подхватил ее и поставил на ноги, так легко, словно она ничего и не весила.
-- Ты в порядке?
Наемница лишь злобно засопела, и Джай закусил губу, стараясь сдержать улыбку.
Напарнику на вид было чуть больше двадцати пяти лет, высокий, выше Юны на целую голову. Внешне типичный выходец из Йона, морского соседа Севирии, с характерными темными волосами, прямым носом, плавной линией губ, высокими скулами, только глаза темно-синие, сапфировые, большая редкость. В самой Юне люди тоже нередко признавали йонскую кровь, с ее черными волосами и карими глазами в противовес типичным Севирийским девушкам сплошь голубоглазым и пшеничноволосым.
-- Эй, ну, извини, -- Джай притянул Юну к себе.
Прикосновение к холодной коже наглухо застегнутой куртки напарника, заставило Юну поежиться. Сейчас, когда страх и злость частично прошли, наемница ощущала, что мокрая одежда не совсем то, в чем она хотела бы оказаться на улице холодной осенней ночью.
-- Теперь понятно, зачем я сопровождаю тебя на такие пустяковые задания, -- нарушил временное перемирие Джай и тут же получил удар кулаком в грудь. Юна надеялась, что этого маленького намека будет достаточно, чтобы он перестал над ней подшучивать. Тем более это абсолютно не к месту. Не она решила прогуляться, пока её напарник среди ночи бродит по чужому дому и подкладывает дохлых крыс добропорядочным гражданам.
-- Пошли уже отсюда, -- сказала наемница. -- Не хочу попасться на глаза страже.
Караул совершал обход Верхнего квартала днем и ночью. Знать щедро оплачивала свой покой, поэтому любой, кто вызывал подозрение, тут же отправлялся к дознавателю в сопровождение конвоя. Вряд ли извалявшаяся в грязи Юна могла сойти за благородную даму, а Джай за её спутника. Жители этого района платили большие деньги не только из-за страха перед ворами и убийцами, никто не хотел так же видеть нищих, просящих милостыню, рабочих в замаранных одеждах, и пьяниц, возвращающихся из кабака.
Джай оставил лошадей в ближайшем переулке, путь до которого оказался болезненно долгим. Пройдя под низкой аркой, им удалось выбраться из Верхнего квартала, который назывался так из-за своего местоположения, он находился ближе всех к королевскому дворцу. Но здесь, уже за его пределами дома зажиточных горожан не уступали в своем великолепии домам знати. Единственное отличие состояло в том, что они плотно прилегали друг к другу, образуя своеобразные коридоры, некоторые соединялись между собой арками, под одной из которых лошади и дожидались хозяев. Драг приветственно фыркнул. Капля, насторожено навостривший уши, немного расслабился при виде хозяйки. В Возвышенске дома Большого круга -- единственное подобное место в столице, для остальной части города характерна большая свобода пространства и не такие правильные линии улиц.
-- Ты как? - спросил Джай. - Справишься?
Юна кивнула, она намеревалась забраться на Каплю самостоятельно, но как только нога оказалась в стремени, сил совершить толчок не оказалось. Еще одна попытка закончилась так же безрезультатно.
-- Я в порядке, -- уверенно заявила она.
-- Ога, я даже в темноте вижу, как твое лицо перекосилось.
-- Я в поряд... -- Юна не сразу сообразила, что произошло. Мир буквально перевернулся с ног на голову: темно-синее предрассветное небо поменялось местами с булыжной мостовой, блестящей после дождя. -- ...ке, -- после нескольких секунд она все же закончила фразу. На ум пришло сравнение с бесцеремонно перекинутым через седло мешком, после которого захотелось отвесить хороший подзатыльник подельнику, но он уже заскочил на коня. Примут ли её за перепившую особу, которую поверенный доставлял до дома или же просто за пресловутый мешок с картошкой Юна предпочла не думать. Оба варианта казались весьма унизительными. Благо в столь ранний час улицы пустовали.
Она покрепче ухватилась за подпругу, чтоб не соскользнуть на землю. Перед глазами замелькали булыжники, сливаясь постепенно в нечто серое. Кони перешли в галоп. Кожаные ремни терли ладони, волосы, убранные в косу, растрепались и разлетались на ветру. Юна зажмурилась.
Тело затекло, в спине ныло. Кони, наконец, замедлили темп, и вскоре совсем остановились. После более чем получасового подскакивания и бесчисленного количества попыток удержаться на крутых поворотах и не свалится с коня, почувствовать твердую землю под ногами показалось блаженством. Юна потянулась, задрав руки над головой и прогнулась в спине, в попытке избавиться от неприятного ощущения. Девушка поморщилась. После поездки столь необычным способом стало только хуже.
-- Ладно, -- сказала наемница, ковыляя к калитке в высоком заборе. -- Я свяжусь с тобой, как появится новое дело.
-- А моя доля?
-- Твоя доля -- моя компенсация за плохую доставку. У меня спина сейчас отвалится, -- наемница обернулся и уже с ехидной улыбкой добавила. -- Отдам, когда заказчик расплатится. Спокойной ночи, Джай!
-- Скорее с добрым утром! -- напарник пришпорил коня. Удаляющийся топот копыт нарушил предрассветную тишину.
Калитка оказалась закрытой, но лезть через забор к счастью не пришлось, о воротах позаботились. Пробравшись с Каплей во двор, Юна остановилась. Рыжеволосая благодетельница дремала на крыльце, подперев щеку рукой. Пришлось легонько толкнуть её в плечо. Дайна вздрогнула и испугано ахнула, прижав руки к груди. Первые секунды зеленые глаза смотрели на Юну с испугом, пока до проснувшейся не дошло, кто стоит перед ней.
-- Вернулась? - голос был сиплым ото сна. - Удачно все прошло?
-- Справились.
Дайна потянулась, зевнув:
-- Хорошо.
***
Назойливые солнечные лучи лезли в глаза, мешая спать. Юна попыталась перевернуться на другой бок, что оказалось, не так уж и просто, вчерашние приключения отозвались болью.
-- Доброе утро, -- протянула Дайна, которая уже не спала. Она стояла перед зеркалом, расчесывая рыжие волосы.
-- Орбод орту, -- отозвалась Юна, сползая с кровати.
Знахарка улыбнулась, а потом покачала головой. Простая вежливость могла стоить им жизней. Одной из них - точно. Даже госпожа Цигар, с особой теплотой относившаяся к девушкам, могла бы с легкостью изменить мнение, узнай, что сдает комнату беглой миярке, свободно разгуливающей по Возвышенску. Шею Дайны должна украшать совсем не тонкая серебряная цепочка, а выполненный из грубой кожи ошейник Бесправия.
Юна пожала плечами. Она не боялась, что их кто-либо мог услышать, госпожа Цигар, сейчас находилась внизу и должно быть отправила в печь очередную порцию пирожков, аромат от которых уже распространился на весь дом. Как только они будут готовы, её шаги тут же послышатся на лестнице, а затем она постучит в дверь и пригласит отобедать, сославшись на то, что напекла слишком много, и одной ей просто не справиться. И у Дайны будет лишь пара минут, чтобы побыть самой собой, прежде чем ей снова придется изображать из себя севирийку. Будь южные земли Мияра свободны, как сорок лет назад, ей не пришлось бы использовать зелье и видоизменять свои продолговатые, вытянутые, точно кошачьи зрачки, не пришлось бы жить в чужой стране, испытать боль и унижение.
Дайна потянулась к бутылю с прозрачной мутной жидкостью, стоявшему на столике возле кровати. На вкус зелье было, скорее всего, противным - девушка всегда морщилась, когда пила его, а потом она закрывала глаза. И Юна видела лишь результат магического изменения - обычные зеленые с круглыми зрачками, совершенно не подходящее Дайне подделки. Юне больше нравились те -- миндалевидные, гармонирующие с высокими скулами и пухлыми губами.
Вопреки всем ожиданиям госпожа Цигар не торопилась. И наемницы спустились сами.
-- Доброе утро, деточки мои, садитесь скорее, -- вдова Цигар со стуком опустила на стол глиняный кувшин, заполненный до краев свежим молоком.
Госпожа всегда говорила: "молоко и творог - вот залог долголетия", и непременно добавляла и про благопристойное поведение: поздно не гулять, с кем попало не ходить. Вряд ли ей стоило знать, чем девушки занимались на самом деле. Согласно хорошо продуманной лжи Дайна - знахарка, поставляющая зелья и мази на рынок местному торговцу снадобьями, а Юна - молодая особа, на попечении старшего брата. К слову, старший брат, высокий, темноволосый симпатичный молодой человек все время пропадал на трех работах, поэтому появлялся на пороге их дома крайне редко. Хороший и добропорядочный трудяга. Вдова всегда приглашала его к столу и охала, рассуждая о том, сколько ему приходиться работать, чтобы содержать себя и сестру после смерти родителей.
Девушки занимали комнату в этом доме уже год и успели привязаться к госпоже Цигар, поэтому врать было крайне неприятным занятием. Однако Юна считала, что раз в этой истории есть доля правды, то и стыдится тут нечего.
Называть вдову Цигар второй матерью Юна не стала бы, но доброй тетушкой - вполне возможно. Уже давно не молодая вдова то ли от тоски по трем дочерям, покинувшим родительский дом после замужества, то ли по доброте душевной присматривала за постоялицами по-матерински: то лоскут какой лишний покупала на рынке, то бублики подсовывала, то сосватать предлагала.
Молоко в глиняном кувшине выглядело заманчиво, особенно в сочетании с горячими пирожками. Юна хотела как можно скорее насладиться вкусом печеного теста, внутри которого таилась начинка из квашеной капусты. Чувствовала девушка себя не очень хорошо: под глазами залегли темные круги, тело болело везде, даже там, где не должно. И это еще с учетом того, что Дайна все же умудрилась обмазать её чем-то пахнущим плесенью, приговаривая: "Ну, и пусть воняет, зато сразу станет легче". Если это вот "легче" то, что тогда "не легче"?
- Вечером старшая дочь с зятем и внуками приезжает, -- голос госпожи Цигар вырвал Юну из собственных размышлений.
Вдова вся светилась. Внуков она любила до беспамятства, и каждый их приезд приравнивался к великому празднику: обязательно надевала новое платье, заплетала седеющие волосы в замысловатую косу и наготавливала столько вкусностей, что после отъезда родни можно было еще неделю не подходить к печи.
Девушки смущенно заулыбались и переглянулись, встречи с родней вдовы Цигар всегда вызывали неловкость, родственники с недоверием относились к ним, даже, несмотря на то, что за комнату исправно платили, неприятностей не доставляли и помогали по хозяйству. Все же чужие люди - это чужие.
Юна подцепив один пирожок, вытащила его на тарелку, Дайна разлила молоко по кружкам.
Госпожа Цигар присела на лавку рядом с Юной, обмахнув себя цветастым полотенцем. Выражение лица у вдовы сделалось мечтательным, она широко улыбнулась:
-- Говорят, сама Королева посетит ярмарку в этом году. Вот бы по пушнинному ряду прошлась, да прикупила у Макара, зятька моего старшего, какие шкурки соболиные на воротник, али полушубок норковый. Все бы три прилавка к вечеру смели, соседи бы обзавидовались. А там гляди и Марьянушке новый дом купит, как-никак дитятко ждут.
-- А что это Королева забыла на нашей ярмарке? Надо оно ей, пади ведь все из-за границы себе выписывает, -- Дайна уселась за стол.
-- Деточка, что ты такое говоришь! Королева хоть и родом не наша, зато мыслями и поступками истинная Севирийка, хоть мужа потеряла и дочери лишилась, а за границу все равно не глядит, все для страны готова сделать. Вот как она любит народ свой!
-- Слухи это все, с чего бы Совету разрешить ей такой безрассудный поступок, -- жуя пирог, пробубнила Юна.
-- Матушка хочет быть поближе к своим деткам неразумным, куда там это Совету понять, они нынче все больше принца Люция поддерживают. Ох, не знаю, к чему все это приведет... Ох, не знаю...
Вдова поднялась со скамьи и заметно переменилась в лице, схватившись рукой за поясницу, последнее время госпожу Цигар часто мучили боли в спине.
-- А у тебя осталось еще той мази? -- она обратилась к Дайне.
-- Закончилась, но я сделаю. Мы сегодня с Юной как раз на рынок идем, купим недостающие ингредиенты.
-- Ох, Юна, милая, ты то куда, на себя посмотри, бледнющая вся, лучше дома полежи, -- вдова всплеснула руками, недовольно поджав губы. - Видно за брата переживаешь, совсем он тебя забыл...
За "брата" никто не переживал, просто не было такой необходимости. Джай сам мог позаботиться о себе, что успешно и делал. Возвратившись, домой мужчина, скорее всего... Юна на самом деле не представляла чем занимался этот человек в свободное от работы время, за исключением того, что расхаживал по кабакам, спал и ел. Щупал девиц? Вполне возможно. Джай вообще делал только то, что ему нравилось, да и работа для него -- очередное развлечение, не больше.
Вдова Цигар все еще охала, красочно расписывая Юнину бледность и возможные последствия, к которым могут привести "душевные переживания".
-- Я в порядке.
Попытка возразить оказалась глупой затеей. Госпожа Цигар опять заохала, прижав руки к груди, напрочь забыв о больной спине.
-- Не проведывает тебя брат, наверное, девушка какая у него появилась. Вот женится и совсем забудет. Знаешь, как оно бывает-то с молодой да шустрой женой. А если характерная какая попадается, а деток заведут...
-- Мы Юну тогда замуж тоже отдадим, -- знахарка влезла в разговор. - Ну, а что? Она при муже, и Джаю легче, все ответственности меньше и ей веселее. Вот тебя зиму назад сватал наш сосед... -- гневный взгляд заставил Дайну прикрыть рот, девушка сдавленно рассмеялась. Сосед был мужчиной хоть и добрым, но давно немолодым. Рыжий, плешивый, с взрослыми сыновьями, все жаловался на отсутствие хозяйки в доме. Девушки вначале решили, что он присмотрел темноволосую соседушку для старшего сына, парня застенчивого, но оказалось, что для себя: "Ну, а что я еще жених хоть куда".
Юна толкнула подругу острым локтем в бок.
-- Не собираюсь я замуж, -- процедила она. - А Джай пусть женится, только, кто захочет то...
Госпожа Цигар покачала головой:
-- Это для тебя он брат, а для других видный и работящий холостяк. Знаешь сколько желающих. Девок то одиноких море, а наглых еще больше. Вот вцепится какая-нибудь ...
Юна лишь пожала плечами. Джая-семьянина она слабо себе представляла. Да и что за него переживать, не маленький, сам о себе пусть заботится. Хочет - женится, хочет - дальше по кабакам пусть расхаживает, лишь бы работу выполнял, а то без мужчины им все же никак. Девушка-наемница не такая уж большая редкость в Возвышенске, но все же мужчина - это мужчина, прирожденный воин и прочая чушь, про которую так любили разглагольствовать заказчики. Разговаривали они исключительно с Джаем, относясь к девушкам как бесплатному приложению, диковинной прихоти наемника. Неприятно, но за хорошие деньги потерпеть можно.
--Ешьте, ешьте, -- захлопотала вдова, -- а то пироги остынут скоро.
***
Утро выдалось пасмурным, но теплым. Земля успела подсохнуть, и наемницы ступали по не мощеной улице, не опасаясь утонуть в грязи или перепачкать подолы юбок.
-- Зайдем к Цавору, мне нужны перчатки, -- вспомнив о спуске по веревке, Юна поморщилась, ссадины на ладонях все еще ныли. Без перчаток никак. К тому же очень хотелось потратить часть заработанных денег. Оплата вперед - вот, что она любила больше всего. Кстати, за последнее дело заказчик тоже рассчитался вперед, но Джаю не обязательно об этом знать в ближайшее время. Маленькая месть за насмешки.
Улицу, на которой жили наемницы, сложно назвать широкой, Юна уж точно бы не назвала. Длинная, извилистая, она пролегала произвольно, будто огибая встречающиеся на пути дома. Две кареты или телеги разъехались бы тут с трудом. Телеги с извозчиками, к слову, встречались на пути чаще.
Описав дугу вокруг магазинчика госпожи Яранды с огромной деревянной вывеской "Магазин нужных товаров", улица поворачивала налево, пересекаясь с проспектом Виры, горожане чаще называли его Вестьмирским.
Голубые соцветия Медовика обыкновенного украшали проспект весной и летом. Юна часто слышала легенду о Вестьмирской горе, подножье которой усеяно голубыми цветами. Говорили -- тот, кто найдет гору, будет счастлив три жизни. За внешнее сходство сорняков с мифическими цветами горожане прозвали их Вестьмирскими. Горы, конечно же, не существовало, хотя, как говорила Дайна: "Если этого никто не видел, не значит, что этого нет".
Проспект Виры - одна из самых широких и относительно прямых улиц Возвышенска, сейчас мало какого смогла бы впечатлить: соцветия медовика поникли и поредели, трава торчала из земли пожелтевшими клочьями, а облетевшая листва придавала пейзажу особенно удручающий вид.
-- Так, гляди, и снег скоро выпадет, -- Юна вздохнула.
Оружейный магазинчик находился недалеко: нужно лишь свернуть с проспекта Виры на Елейный тракт, пройти прямо и повернуть в ближайший проулок, в глубине которого и располагалась лавка Цавора. Обшарпанная вывеска с нечитаемым названием, выглядела совсем не заманчиво для случайного прохожего, но многие знали, что именно здесь продается то, чего не достать в других лавках.
Дверь пришлось хорошенько толкнуть.
-- Добро пожаловать, -- раздался бас господина Цавора. Крепкий густобородый хозяин лавки приветливо улыбнулся. - Давно вас не было видно...
Последнюю фразу Цавор произнес невнятно, что Юна не совсем поняла, печалило ли его их длительное отсутствие или же наоборот.
В последний раз наемницы чуть не поссорились из-за сфер ужаса, прямо в лавке под носом у владельца, приведя того в замешательство. Дайна категорически не понимала, зачем вместо трех золотых за штуку платить семь, если разницы в синей и фиолетовой сферах нет: время действия дымовой завесы и радиус распространения одинаковые, а зловонный запах у синих сфер даже и сильнее. Однако Юна не желала слушать доводы подруги, фиолетовая сфера - новомодная вещица, которой она хотела обладать, во что бы то ни стало. Дайна не раз упрекала подругу и в излишней придирчивости, с которой та выбирала товар: то лезвие у кинжала недостаточно тонкое, то камни на рукояти ни того цвета... Однако Юна считала, что раз она хорошо платит, не пытаясь сбавить цену или выпросить в долг, то достойна лучшего товара, и совершенно не испытывала неловкости, изматывая торговцев вопросами и требованиями.
-- Добрый день, господин Цавор, -- Юна улыбнулась - Все как-то некогда было... Чем новеньким удивите? - подойдя к прилавку вплотную она вытянула шею стараясь рассмотреть за широкой фигурой оружейника что-нибудь по истине превосходное.
Пара кривых клинков, привезенных из восточного Инара, украшала деревянный стеллаж, Юна предполагала, что стоили они немало, хотя представляли собой скорее второсортные сабли. Справа в углу на специальной стойке красовались новенькие копья и пики.
Господин Цавор торговал разнообразным оружием от охотничьих арбалетов до ножей и пистолетов. Все это размещаясь на полках и стенах, в несколько рядов, выглядело весьма угрожающе. Да и люди здесь всегда крутились специфические, никогда не знаешь на кого наткнешься. Хотя то, что видели посетители - лишь малая часть того, что господин Цавор мог предоставить постоянным покупателям. Настоящие сокровища скрывались за неприметной дверью, которая тщательно запиралась на ключ. Хозяин лавки приглашал туда лишь особых покупателей, в число которых молоденькие наемницы не входили. По слухам Цавор приторговывал оружием из ряда запрещенных. Много лет назад Церковь наложила запрет на ввоз магического оружия. "В стране, живущей под Богом", -- говорили, -- "нет места колдовству, ибо все оно от Лукавого". На мелочи, впрочем, смотрели сквозь пальцы, как например, на поисковые амулеты. Хотя маги в Севирии, конечно, существовали, но трудились только со священного разрешения самого Патриарха.
-- Ищите что-то определенное? - господин Цавор навис над девушками.
-- Вообще-то, да, перчатки, -- улыбнувшись, протянула Юна. -- Заговоренные, - чуть тише добавила она.
Таких не купишь в обычной лавке, но здесь вполне могли продаваться, если уж и тратить деньги, то на что-то стоящее. Заговоренные вещи служили в четыре раза дольше.
-- Последняя пара осталась, -- Цавор достал откуда-то с нижней полки и положил перед наемницей. Юна тут же принялась примерять, перчатки оказались чуть-чуть большеваты. Повезло.
-- М-м, неплохо. Как тебе? -- Наемница развернулась, растопырив пальцы, покрутила ладонями перед лицом подруги.
Дайна сделала неопределенный жест рукой, который мог означать все, что угодно от "отличный выбор" до "полная безвкусица", но скорее всего это значило - мне все равно. Глаза девушки загорались лишь в лавке госпожи Зои, которая помимо диковинных трав и ингредиентов, приторговывала еще и редкими рецептами.
-- Двадцать семь золотых конечная цена.
Дверь позади господина Цавора отварилась. К сожалению, рассмотреть ничего не удалось, мужчина, появившийся в проеме, загородил весь обзор. Высокий, худощавый с накинутой на плечи дорожной мантией, он криво улыбнулся, осматривая Юну липким взглядом. Наемница вернулась к перчаткам, делая вид, что заинтересована будущей покупкой, украдкой все же поглядывая на неприятного незнакомца. Ничего примечательного в его внешности Юна не нашла: крючковатый нос, маленькие глаза, светло-русые волосы убраны в хвост. Несмотря на неприметную внешностью, наемница буквально кожей чувствовала угрозу, исходящую от этого человека. Его взгляд, хищное выражение лица, осанка и манера держаться, словно ему принадлежит пол мира, подтверждали догадку, что Цавор приторговывал особенным товаром для избранных господ с тугим кошельком.
Дайна схватила Юну под руку неожиданно, что та невольно вздрогнула. В ладонь господина Цавора легли монеты.
-- Мы берем, -- уверено произнесла знахарка.
-- Но... -- договорить не удалось, Дайна уже подталкивала Юну к выходу.
-- Хорошая покупка. Приходите еще, -- оружейник явно остался доволен, в этот раз обошлось без лишних вопросов и придирок.
Выйдя на улицу Юна поежилась, небо заволокло тучами, легкий ветерок усилился и теперь неприятно трепал волосы.
-- Я даже не успела, как следует их рассмотреть, -- капризно протянула наемница, любуясь перчатками, которые все еще были на руках.
-- Считай это моим подарком. Нет, у нас времени полчаса там стоять, да к тому же.... -- Дайна собиралась что-то добавить, но в последний момент передумала. Она пошла вперед, Юна последовала за ней.
На Елейном тракте как всегда было многолюдно, горожане неспешно прохаживались по дощатым тротуарам, заглядывая в бесчисленные магазинчики и питейные заведения. Юна глазела по сторонам, рассматривая наряды проходящих мимо дам и их спутников. Дамы средних лет предпочитали бархатные наряды, украшенные вышивкой, те, кто богаче расшивали их жемчугом или драгоценными камнями. Молоденькие барышни все больше любили кружева и атласные ткани, кокетливо повязывая поверх меховые воротнички. Мужчины щеголяли в пестрых кафтанах, а особых модников можно было узнать по трости, которую использовали не для удобства при ходьбе, а из желания выделиться.
Вдали уже показался Большой золотой купол -- еще немного и городская площадь предстала перед наемницами во всей красе. Севийский Собор, располагаясь в центре, собирал вокруг себя торговые ряды. Величественный, выполненный из белоснежного камня и завершающийся огромным золотым куполом, в окружении еще четырех малых, он, несомненно, производил впечатление.
Вокруг площади тесным кругом разместились купеческие дома с красной черепицей, чуть правее от Собора -- здание торговой гильдии, со статуей короля Владияра Первого перед входом. Каменный покровитель Севирии гордо взирал на площадь, держа в правой руке скипетр, а в левой державу.
-- Лягушачьи лапки и листья полуночника, -- забормотала Дайна. - Последний раз я видела их там, -- знахарка махнула рукой в сторону левых рядов и потащила Юну за собой, постоянно оглядываясь, видимо, боясь потерять её в толпе.
Народу на площади хватало: местные, приезжие, все толкались, глазели по сторонам. Особенно много собралось у одной лавки, похоже, там продавали что-то диковинное. Юна непроизвольно замедлила шаг и двинулась в сторону толпы, однако рассмотреть, что же там такое ей не удалось. Люди стояли плотной стеной, и протиснуться не представлялось возможным. Вдруг кто-то пронзительно вскрикнул. Юна обернулась и увидела встревоженную Дайну и извиняющегося господина.
-- Простите, госпожа, я принял вас за свою знакомую. Извините, не хотел напугать.
Бледная и взволнованная знахарка что-то тихо ответила, и, найдя глазами Юну, быстро направилась к ней.
-- Что он сделал?
Судя по реакции Дайны, мужчина как минимум ущипнул её за мягкое место, хотя для такого она выглядела скорее напуганной, чем рассерженной.
-- Схватил меня за плечо.
-- И все, -- разочарованно протянула Юна.
-- И все? А что он еще должен был сделать?
-- Судя по твоим крикам - под юбку залезть.
Знахарка обиженно поджала нижнюю губу и потянула подругу за рукав:
-- Пойдем уже.
Небо хмурилось, хотя казалось, куда уж больше, и так ни одного просвета. Тучи темнели, наливаясь свинцовой тяжестью.
Лягушачьи лапки, к счастью, нашлись практически сразу, а вот с листьями полуночника пришлось помучиться. Несмотря на то, что растение это не назовешь редким, в его поисках существовали свои трудности: тонкие миндалевидные листья следовало срезать исключительно на рассвете. Почему именно в столь ранний час никто объяснить не мог, но что представляло большую загадку, так это, то, как Дайна определяла на глаз, соблюдалось ли это условие или же нет. Она вертела в руках листок, выхваченный из горстки, пристально рассматривала его под разными углами, а потом так же смотрела на продавца.
-- На рассвете собирали, госпожа, на рассвете, -- тараторила молоденькая лавочница.
-- Сами собирали? - ехидно переспросила Юна.
-- Сама. Сама собирала, своими рученьками.
Дайна лишь покачала головой, и, бросив листок в общую горстку, направилась дальше.
Юна уже устала шататься от лавки к лавке, недавние травмы напомнили о себе, отзываясь ноющей болью. Раздражала и Дайна, сразу же начинающая жаловаться, как только в поле зрения попадали предметы не связанные со знахарским делом и отвлекающие Юну от поставленной цели.
Спустя еще пару "пошли скорее", "в другой раз посмотришь", они, наконец-то, нашли именно те листья, что срезаны рано утром, благослови их Всевышний.
-- Прекрасно, -- протянула Дайна, осматривая продолговатый листок. - Мы возьмем. Двенадцать штук, пожалуйста.
-- Возьмите двадцать, отдам вам еще сушеной ромашки мешочек, - седоволосый мужичок, хитро прищурился.
Возможно, подобное предложение и могло кого-то заинтересовать, но только ни Дайну: потратить еще один медяк из-за мешочка с сухой травой просто не в ее характере. Вот черноволосая напарница легко могла бы отдать хоть два золотых предложи ей в подарок медную брошку или позолоченный браслет.
Ветер усилился, а потом небо окрасилось всполохами. Юна вздрогнула, задрала голову вверх; несколько капель упало на лицо, и она тут же их смахнула. Спустя секунду громыхнуло так, что наемницы чуть не подскочили на месте. Дайна скорее сунула торговцу монеты и поспешно спрятала покупку в сумку.
Дождь обрушился сверху крупными каплями, разгоняя людей по домам. Лавочники укрывали товар, пытаясь хоть как-то защитить и не дать промокнуть, но вряд ли удалось. Что одним -- горе, то другим - удача. Хозяева питейных заведений на Елейном тракте явно не остались внакладе. Количество посетителей резко возросло, а с учетом того, что находиться за просто так запрещалось, монеты из кошельков доставали с завидной частотой.
Попытка добраться до дома ни к чему хорошему явно не привела бы, поэтому пришлось расстаться с четырьмя медяками. Свободных столиков уже не осталось, и наемницы расположились за стойкой под носом хозяина, бородатого господина средних лет, улыбчивого и приветливого.
-- Дождик-с, да? - радостно вопрошал он. - Еще что-нибудь будите-с?
-- Нет, спасибо.
Дайна мрачно осматривала собравшихся, внимательно изучая их лица, вглядывалась, словно искала кого-то конкретного, и когда не нашла - облегченно выдохнула, вернувшись к кружке с горячим киселем.
-- Что с тобой? - Юна подперла щеку рукой. - Что-то случилось?
Поведение подруги казалось немного странным. И это вряд ли объяснялось дождем. Еще в магазинчике господина Цавора наемница почувствовала нечто неладное: Дайна легко рассталась с приличной суммой за вещь, которой даже не станет пользоваться. С чего вдруг такой приступ щедрости?
-- Все в порядке, -- натянутая улыбка, появилась на губах Дайны и тут же исчезла.
-- Я же вижу, что-то не так... Скажи мне, -- наклонившись, прошептала Юна. Подруга собиралась ей ответить, но не успела.
Тяжелая ладонь опустилась на плечо знахарки, отчего кружка в её руках нервно вздрогнула.
-- Ох, какие люди ж тут! -- подозрительно знакомый голос прерывал не начавшийся разговор. - Милые барышни, рад вас видеть.
Потребовалось несколько секунд, чтобы вспомнить, что за человек так нагловато, по-свойски сжал плечо Дайны. Господин Мирон - мужчина за сорок, с приятным округлым лицом и добродушным нравом, несколько раз с его помощью они получали выгодные заказы.
-- А я смотрю, вы или не вы, -- продолжил он, не обращая внимания на то, что знахарка дернула плечом, явно желая избавиться от неприятного прикосновения. Господин Мирон уделял Дайне всегда излишнее внимание, которое та пыталась игнорировать. - Как ваши дела, красавицы?
-- Ой, какая неожиданность! - проворковала Юна, а Дайна лишь обреченно выдавила улыбку.
Господин Мирон прислонился к стойке, и щедро отсыпав горсть медяков, заказал три чарки медовухи.
- А у меня к вам дело есть.
Хозяин "Красных сосен" с широкой улыбкой поставил перед гостями три кружки красногорской медовухи, с восхитительным запахом специй и лесных ягод. Господин Мирон не поскупился на угощение, внимательно наблюдая, не растопит ли дорогой напиток сердце рыжеволосой Дайны. Не увидев никакой особой реакции, он вновь вернулся к Юне.
- Один мой хороший знакомый ищет добровольцев для деликатного дельца, и щедрая оплата гарантированна. Хотите, могу устроить встречу?
-- А что за знакомый? - Юна прищурилась, щедрая оплата - весьма заманчиво, еще хорошо бы узнать насколько щедрая.
-- Служили вместе, с тех пор и дружим. Человек он непростой, зато слово держит, если что пообещал, обязательно сделает. Я как о услышал от него про дело, так сразу вас и вспомнил, как раз такие ему и нужны, кто сначала головой думает, да лишнего не болтает. Милая Дайна заслужил ли я хоть каплю вашей благосклонности? Отужинаете со мной?
Пришлось тукнуть подругу в бок, чтобы та пролепетала нечто отдалено напоминающее "я согласна, когда-нибудь.... вполне возможно, что....", но господин Мирон остался счастлив и этим. Просияв, он прикоснулся губами к руке знахарки, изображая из себя галантного кавалера, но девушка явно не оценила этот жест. Отдернув руку, она тут же схватила чарку с медовухой, одним залпом осушив до дна.
-- Где мы можем найти вашего друга? - Дайна решила ускорить процесс обмена информацией. В обществе господина Мирона ей с трудом удавалось держать себя в руках и не грубить.
Дайна -- из тех упрямых девиц, которым если парень не пришелся к душе, то задобрить их дорогими подарками - бесполезная трата времени и денег. Она не ценила ни чего из сделанного для них господином Мироном, каждый раз настаивая, что все эти ухаживания лишь аванс возможности не только прикоснуться к её губам, но и темной ночкой задрать подол ее юбки. Дайна делила всех мужчин на два типа: одни - просто брали то, что хотели, не спрашивая, вторые - покупали. И ей не нравились ни те, ни другие. Хотя после знакомства с Джаем восприятие Дайны несколько изменилось: появился мужчина-друг, на которого она может положиться, не ожидая, что он попросит что-то взамен.
-- Беньян остановился на Базарной улице и пробудет в городе не больше недели. Если хотите получить заказ -- не тяните с визитом, -- господин Мирон протянул сложенный в несколько раз листок бумаги, наклонившись к Дайне. - Может заказать вам еще что-нибудь?
-- Спасибо, не стоит. - Дайна поднялась и расправила юбку. -- Дождь закончился. Нам надо идти, -- закончив фразу, знахарка красноречиво посмотрела на подругу.
Господин Мирон заметно погрустнел, Юна взяла записку с адресом, оставленную Дайной без внимания, стараясь выглядеть как можно более дружелюбно, широко улыбнулась:
-- С удовольствием еще бы задержались, но сами понимаете дела.
-- Понимаю. Буду надеяться на скорую встречу.
Распрощавшись с господином Мироном, наемницы вышли из "Трех сосен".
-- Не обязательно быть такой грубой, -- Юна начала читать нотацию, как только они оказались на улице. Небо прояснилось, и первые лучи солнца появились из-за туч.
-- Не нравится он мне, говорила же!
-- Да, что он тебе такого сделал, столько раз нам помогал, а ты даже улыбнуться нормально не можешь. Не умерла бы, если б разок за ручку прошлась.
-- Да он меня вдвое старше! И хватит уже об этом. Раз нравится, сама и ходи с ним по вечерам, -- Дайна ускорила шаг.
Они шли молча, поодаль друг от друга, у Юны язык чесался высказать все этой рыжеволосой хамке, которая никак не хотела понять, что в жизни ничего не дается просто так. Нужны связи, пускай и неприятные, зато необходимые, особенно им. Они не единственные наемники в столице, и уж тем более не самые опытные, чтобы направо и налево разбрасываться покровителями.
Елейный тракт остался позади, наемницы свернули в Зеленый переулок, желая срезать путь. Дайна шла значительно впереди, она двигалась так быстро, что Юна уже собиралась её окликнуть, но не пришлось. Знахарка резко остановилась.
Дайна застыла перед компанией из пяти мужчин, Юна хотела пошутить, не остолбенела ли подруга от красоты одного из них. Но подойдя ближе, поняла, что дело тут далеко не в нахлынувших любовных чувствах. Лица незнакомцев, светились злобой и радостью одновременно, как у стаи хищников загнавших добычу. Наемница перевела взгляд на того, кто стоял впереди. Его наглую ухмылку и крючковатый нос она узнала сразу же -- покупать из лавки Цавора.
-- Надеялась, больше не встретимся?
Он смотрел на Дайну. Знахарка побледнела и выглядела испуганной. Стало понятно, что это больше чем какая-нибудь попытка изнасиловать или обокрасть.
-- Ты, конечно, повзрослела, -- мужчина хмыкнул, обходя Дайну, словно стервятник, кружа над жертвой. -- Только вот я все равно узнал тебя сразу же, как только увидел. Думала, глаза свои миярские изменишь и станешь свободной?
Четверо амбалов, довольно оскалились и оживились. Рослые, крепкие, хорошо вооруженные. Охотники пришли за Дайной, и в этом не приходилось сомневаться. Сердце наемницы заколотилось. Один кинжал, припрятанный в голенище сапога, несколько сфер ужаса в поясной сумке и безоружная Дайна -- плохой расклад.
Фигуры охотников исчезли в фиолетовом зловонном дыме. Юна в два прыжка преодолела расстояние, отделявшее ее от подруги, схватила ту за плечо, пытаясь вывести из ступора, но Дайна стояла как вкопанная.
-- Бежим скорее!
Зеленые глаза на бледном испуганном лице знахарки стали видны слишком быстро. Туман исчез за какое-то мгновение, они даже не успели сделать и шага.
-- Что за детские игрушки? - крючконосый стервятник чуть склонил голову, насмешливо изучая Юну.
Наемница взвизгнула, когда оказалась прижатой к чужому телу. В следующее мгновение стало тяжело дышать. Пришлось встать на цыпочки, чтобы не задохнуться от нежных объятий того, кто явно выше и сильнее. Она дернулась в попытке наступить каблуком на ногу напавшего, но тот успел убрать её, взамен сильнее сдавив шею.
-- Сфера ужаса? Серьезно? -- шепнули ей в ухо.
Один амбал держал Юну, второй схватил Дайну, остальные находились прямо перед ними.
-- Не, трогай её, Горвен, -- закричала Дайна. - Она подданная Севирии!
-- Подданая Севирии? - стервятник вздохнул. - Иногда подданые Севирии тоже пропадают. Иногда их находят в сточной канаве, а иногда не находят вообще. Так что ничего страшного, если еще одну не найдут, -- он замолчал, растянув губы в улыбке.
-- Она ничего не знает. Ты не имеешь права!
-- Не имею права? -- Горвен сделал несколько быстрых шагов, схватил знахарку за волосы, и прорычал ей в лицо. - Следи за своим языком, тварь! Это ты не имеешь права даже дышать без позволения хозяина! Ты просто не представляешь, как тебе повезло, что ты нужна ему живой.
Лицо Дайны исказилось в болезненной гримасе, она зашипела что-то на миярском и со всей силой стукнула лбом стервятника. Секунды замешательства хватило на то, чтобы Юна ударила локтем охотника, державшего её. Тот ослабил хватку, наемница скользнула вниз. Выхватив кинжал, припрятанный в голенище сапога, она вонзила его в ногу противника по самую рукоять. Возможно, Юна бы успела чиркнуть лезвием ему по горлу, и даже вырубить еще одного, снова разорвать сферу ужаса и скрыться в тумане, но удар в челюсть оказался таким сильным, что перед глазами все заискрилось, а потом погасло...